当前位置: 首页 » 资讯解读 » 资讯解读 » 正文

百余诺奖得主力挺转基因的背后

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-22  浏览次数:3
核心提示:早在2014年12月,诺奖得主理查德罗伯茨就在古巴哈瓦那的生物学大会上,严厉谴责绿色和平组织反转行为,这次联名信是上次事件的延
 

“早在2014年12月,诺奖得主理查德·罗伯茨就在古巴哈瓦那的生物学大会上,严厉谴责绿色和平组织‘反转’行为,这次联名信是上次事件的延续和扩大。”中科院遗传发育所高工姜韬接受科技日报采访时说。

美国当地时间6月29日,罗伯茨和菲利普·夏普组织百余名诺奖得主联名致信绿色和平组织,要求其停止反对转基因生物,特别是“黄金大米”的活动。截至北京时间7月3日早晨记者发稿时,已有110名诺贝尔奖得主、2475位科学家和公众签名,其中包括被誉为DNA双螺旋结构之父的詹姆斯·沃森等。

“超过1/3的健在诺奖得主参与的‘挺转’阵容非常值得关注,不仅是因为他们是诺贝尔奖获得者,更重要的是他们代表了分子生物学领域全球最权威科学家的观点和态度。”姜韬说。

“反转派”故意制造安全性恐慌

联名信指出,转基因生物哪怕不比通过其他方法生产的生物更安全,至少也是与之同等安全。“黄金大米”有潜力减轻或消除许多因维生素A缺乏症( VAD)引起的死亡和疾病,这对深受VAD威胁的非洲和东南亚贫苦民众有着深远影响。

联名信发出之后,绿色和平组织回应称,“国际水稻研究所的评估认为,至今尚未有效证明‘黄金大米’能切实解决VAD问题”。

“绿色和平组织明显是断章取义,歪曲事实。”姜韬说,黄金大米富含β胡萝卜素,在人体中可转化为预成维生素A。第二代黄金大米的β胡萝卜素含量比第一代增加了20倍。2014年10月30日国际水稻研究所黄金水稻项目负责人维奥莱塔·威列加斯教授就在官网发表署名文章,对各种蛊惑公众反对“黄金大米”的说辞进行了回应。

威列加斯说,从科学的结论看黄金水稻不会影响食品安全性;科学家不否定作为一个隐形饥饿现象的VAD是一个多维度的问题,但科学家完全可以从生物技术的角度提供一个补充解决方案;黄金水稻项目要继续进行,不是说这个项目有技术缺陷,而是为了不断为农民和需要者提供更好的产品。

“发表的营养转化实验已证明,维生素A缺乏地区的儿童每天只要食用60克的黄金大米,就可以补充全天所需维生素A的50% ,而且效果跟服用维生素胶囊效果等同。”姜韬说,绿色和平组织故意回避科学结论,淡化生物技术可以起到的作用,制造转基因安全性不确定的恐慌,导致“黄金大米”一直未能推广上市。

全球已建立转基因安全评价体系

无独有偶。据姜韬介绍,2001—2002年,非洲南部赞比亚等7国发生旱灾,由于绿色和平组织等散播谣言,非洲多国对转基因作物产生恐惧,从而拒绝接受世界粮食计划署的救济粮,当时赞比亚一个月就有3.5万人死于饥荒。

北京理工大学教授、转基因生物安全研究课题组组长胡瑞法接受科技日报采访时表示,绿色和平组织内部人士其实对转基因技术对于人类的贡献比任何人都清楚,之所以“别有用心睁眼说瞎话,实则是为一些金主服务,干涉他国研究。”罗伯茨也表示,“绿色和平组织和盟友蓄意恐吓民众,是他们为其目标筹集资金的一种手段”。

 
 
[ 资讯解读搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯解读
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备17000507号-2
版权所有:丁先生
基因检测_成都基因检测_重庆基因检测_基因检测权威