当前位置: 首页 » 科学成果 » 科学成果 » 正文

“电子皮肤”改善乳腺癌早期检测

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-21  浏览次数:0
核心提示:近日,科学家们开发出一种可用于乳腺癌早期检测的新设备电子皮肤。它能够感受到手指检测乳房时会错过的一些小肿块。检测出肿块的
 

近日,科学家们开发出一种可用于乳腺癌早期检测的新设备——“电子皮肤”。它能够感受到手指检测乳房时会错过的一些小肿块。检测出肿块的大小和形状将有助于乳腺癌的早期诊断。研究人员在一个硅胶乳房模型上测试了这个新设备。相关文章发表在《ACS Applied Materials & Interfaces》杂志上。

研究人员指出,乳腺癌的早期诊断对女性健康非常重要,但是小块的肿瘤向来不容易被检测到。如今常用的检测方法包括核磁共振和超声波等,敏感性高,但是价格昂贵。乳房x光检查也不是很完美,特别是当它用于测试年轻女性或乳房组织密集的女性。

临床上乳房检查的最初步骤是由医务人员完成的,但是,通常直到肿块长度达21毫米时才能被检测出来。如果能够在肿块的大小为上述大小的一半时就检测出来,那么患者的生存率将会提高94%。

目前,也有一些设备可以模仿人工检测,但是它们的图像质量很差,并且不能确定肿块的形状。肿块的形状可以帮助医生确定肿块是否是癌变的。参与这样研究的科学家们想要填补这项空白。

他们发明的“电子皮肤”由纳米粒子和聚合物组成,能够感知和反映出小的物体。为了测试该设备如何在患者身上使用,他们在一个硅胶乳房模型中植入了像肿块一样的物体,然后将设备用临床医生检测患者乳房时相同的压力按压在模型上。结果,他们在2厘米深处发现了长仅5毫米的肿块“替身”。

研究人员表示,该设备还可以用于检测其它癌症的早期检测,包括黑色素瘤等。

 
 
[ 科学成果搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐科学成果
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备17000507号-2
版权所有:丁先生
基因检测_成都基因检测_重庆基因检测_基因检测权威