当前位置: 首页 » 基因科学 » 基因科学 » 正文

你知道癌症是什么的产物吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-21  浏览次数:1
核心提示:我们都知道常见疾病是遗传因素与环境因素之间复杂相互作用的结果,但总有些疾病发生的根本原因是基因。更准确地说,这不是一种疾
 

我们都知道常见疾病是遗传因素与环境因素之间复杂相互作用的结果,但总有些疾病发生的根本原因是基因。

 

更准确地说,这不是一种疾病,而是一类疾病——癌症,共有200多种。脑癌与乳腺癌、肺癌与肝癌、皮肤黑色素瘤与白血病等癌症,具有一些共同特征,这些病症最终都将归结为基因发生了病变。

 

1、癌症是基因衰竭的产物

 

各种环境的和遗传的致癌因素可能以协同或序贯的方式引起细胞非致死性的DNA损害,从而激活原癌基因或(和)灭活肿瘤的抑制基因,加上凋亡调节基因和(或)DNA修复基因的改变,使细胞发生转化。

被转化的细胞可先呈多克隆性增生,经过一个漫长的多阶段演进过程,其中某个克隆相对无限制扩增,通过附加突变,选择性形成不同特点的亚克隆,从而获得浸润和转移能力,形成恶性肿瘤。因此,肿瘤从本质上来说是一种基因病。

 

2、原癌基因和抑癌基因

 

引发癌症的基因错误可能通过遗传获得,也可能因为接触致癌化学物或放射性物质而后天产生。然而,要启动肿瘤的破坏性,基因错误需要影响两类基因:

 

第一类是原癌基因,一旦存在缺陷,原癌基因就能够使细胞获得“无限恶意复制”的新特性;第二类是抑癌基因,又称基因组卫士,其功能在于识别原癌基因突变,并引导恶性细胞执行自杀。

 

正常情况下,细胞内如果产生了原癌基因突变,就会被相应的抑癌基因关闭,并通过细胞凋亡过程实施自杀。

然而,如果细胞内的原癌基因和抑癌基因同时发生了突变,尽管相继会对多个基因造成损伤,但该细胞能够逃脱这种程序性死亡,转化为癌变细胞。

 

癌变细胞能够无限制地分裂,并将突变基因遗传给子细胞,经细胞增殖产生癌变组织,而这些组织最终会在机体内转移,破坏器官,进而导致人体死亡。

 

3、癌症悖论

 

过去一个世纪,世界各地居民平均寿命显著增长、生命质量明显改善,但癌症的发病率却一直在攀升。不时有人将这种增长归咎于污染等环境因素,但实际上,癌症发病率上升的主要原因却是现代医学的进步。

 

抗生素、卫生设施、合理膳食等各方面公共卫生的改善意味着,因为感染疾病而过早死亡的人越来越少了,但是,寿命延长导致机体能够累积更多DNA损伤,DNA损伤累积到一定程度就会引发癌症。

 

癌症的遗传机理解释了医学上的明显悖论。由于医学战胜了很多疾病,更多人的寿命得以延长,活到了易患癌症的年纪。遗传学所要应对的挑战是,如何将这种不治之症转化为慢性病。

 
 
[ 基因科学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐基因科学
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备17000507号-2
版权所有:丁先生
基因检测_成都基因检测_重庆基因检测_基因检测权威