当前位置: 首页 » 检测项目 » 检测项目 »
点击图片查看原图

未来基因检测细分行业新格局——互联网打通

  • 发布日期:2017-02-21 15:08
  • 有效期至:长期有效
  • 检测项目区域:全国
  • 浏览次数3
  • 留言咨询
 
详细说明
 一.核心用户:谁才是基因检测服务深入家庭有心有力的实际消费者?

 

虽然某些传统消费理念的人群或患者(C端)对于基因测序等新技术的普及度和接受度普遍较低,需要通过与医院/体检机构/医生合作,由专业机构或医生推荐消费者进行相应的检测。

但是在未来,对基因检测认可度较高的下游客户,也就是终端消费群体,会选择直面第三方服务机构的可能性越来越高。这类群体主要来自于高收入群体、高学历群体,中等收入家庭的未成年人等,这类用户的互联网信息接受程度高,专业医学信息获取的模式俨然已经从传统的线下医院专家的单一模式转向为互联网影响下的多元化模式,对精准医疗和基因检测专业信息的判知度更高。这些正是基因检测行业值得深挖的核心用户。

 

而直接面对终端消费群体的,是提供第三方基因检测服务的企业,该类企业占据这个行业的主力军约70%, 随着二孩政策影响下,而这个数字还有攀升的可能;中等收入家庭的未成年人对新生儿相关的基因检测需求更加迫切,例如现阶段各大机构热捧的无创产前检测(NIPT)和儿童天赋基因检测等一系列相关服务,这说明基因检测服务行业渗入普通家庭的速度正在加快。在未来,这类群体的消费习惯和理念会直接影响基因检测能否真正的实现家庭普及。

 

 二.基因检测服务机构:核心竞争力不单单是指核心技术,更多体现在个性化服务的“软包装”上

 

任何行业直面终端消费者都需要软包装,基因检测服务行业更是如此。随着精准医疗的发展,未来将有多种适合健康人群和普通家庭的检测服务项目出现,对于第三方检测机构来说,核心竞争力不单单是指核心技术,高效准确的个性化服务或许是造成竞争力差异化的决定因素。

行业的细分意味着服务的延展,这种服务从市场前期培育到实体服务,再到服务后健康教育,整个链条无一不体现出个性化的服务。对于消费者来说,直面的并不是核心技术而是这种服务所带来的“舒适度”,如何提供高效精准的服务是第三方检测机构为消费者提供的最吸引人的“软包装”。这里服务链条包括从前期获取信息,选择机构、检测样本采集、基因检测报告和解读报告的及时反馈回消费者手中。对于处在幼年期的基因检测市场来说,每次消费者的反馈对于机构或公司口碑建立都是至关重要的,因此如何在各环节服务链条中和消费者保持有效互动,都是口碑营销的重要因素。

 

三.打通“消费者——检测机构——技术人才”链条

 

基因检测报告的解读依赖于两个层面:据Ebiotrade调查,69%的被调查人员认为数据的分析解读是影响基因检测产业发展最大的瓶颈。而另一个层面就是病理解读;随着精准医疗发展,对病理医生诊断工作提出更加严格的要求;病理医生长期作为幕后英雄其工作量十分巨大,但长期的不对称收入和待遇导致病理医生流失严重。2014年中国卫生计生委信息统计中心数据显示推算,我国病理医生缺口为6至12万人。超过100家从事基因测序相关业企业和机构中,许多公司属于初创阶段,而市场消费潜力庞大,每天面对的基因解读报告工作量十分惊人,对于初创型公司来说技术和人力成本的压力可见一斑;基因检测报告是否能及时准确的反馈到消费者手里直接影响了口碑建设和二次消费。而普通消费人群由于专业信息分散无法集中获得对等的专业信息,因此“消费者——检测机构——技术人才”这一链条的打通是目前急需解决的痛点。

 
[ 检测项目搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新检测项目
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备17000507号-2
版权所有:丁先生
基因检测_成都基因检测_重庆基因检测_基因检测权威