当前位置: 首页 » 案例分享 » 案例分享 » 正文

循环游离DNA预测胃癌患者的预后

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-23  浏览次数:1
核心提示:胃癌是第二大常见癌症,是第四大癌症致死疾病,并且是恶性肿瘤TNM分类(TNM)分期的最显著预后指标。但是,临床上还没有确立具有
 胃癌是第二大常见癌症,是第四大癌症致死疾病,并且是恶性肿瘤TNM分类(TNM)分期的最显著预后指标。

但是,临床上还没有确立具有预测能力的确定胃癌临床分期的血液检测,因此需要开发评估胃癌临床分期的术前血液检测。
CFX96实时聚合酶链式反应(PCR)检测系统(照片由Bio-Rad提供)。

Soochow University(Suzhou,China)的科学家分别评估了40名健康对照者和73名胃癌患者的血浆样品:两人处于胃癌0期,17人处于I期,11人处于II期,33人处于III期,10人处于IV期。开展抗肿瘤疗法前、术后1-3周和随访期间抽取血液样品。使用QIAamp循环核酸试剂盒(Qiagen,Hilden,Germany)纯化2mL血浆,获得DNA。

以Alu为靶点的定量聚合酶链式反应(qPCR),使用两套不同的引物扩增长片段和短片段。DNA完整性以Alu重复的长片段和短片段比例计算。使用Bio-Rad CFX96实时PCR检测系统(Bio-Rad,Hercules,CA,USA)进行实时PCR扩增。

血浆中的循环游离DNA(ccf-DNA)可能包含特定和非特定肿瘤标记物。Ccf-DNA的浓度和完整性可能在临床上用于检测和预测癌症进展。该团队发现,III期和IV期胃癌患者的血浆DNA浓度明显高于健康对照组。血浆DNA浓度与年龄无关。73名胃癌患者中,中位血浆DNA浓度与肿瘤浸润深度、淋巴血管浸润和淋巴结转移不相关。

作者得出结论,晚期胃癌患者的ccf-DNA血浆浓度大于健康对照者。术后ccf-DNA水平下降,肿瘤进展后再次升高。监测进展和胃癌预后时,可评价ccf-DNA。此外,他们还检测了一对新的Alu219引物,该引物检测有效性高,可用于检测DNA完整度。本研究已发表于2016年12月9日刊的BMC Cancer(生物医学中心癌症)杂志。
 
 
[ 案例分享搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐案例分享
点击排行
友情链接:

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
蜀ICP备17000507号-2
版权所有:丁先生
基因检测_成都基因检测_重庆基因检测_基因检测权威